平日限定のプチ断食(8時間以内に1日の食事を済ませ、16時間空ける食事のサイクルを実施)も、10月2日の週でいよいよ6週目に突入しました。
土日の通常の食事サイクル(約12時間での食事サイクル)から平日の食事サイクル(8時間での食事サイクル)に戻す感覚にも慣れました。
子どものころに歌った童謡「おなかのへるうた」の歌詞の「おなかとせなかがくっつくぞ」というフレーズを実際に体感している感じです。歌詞とは違い、お腹は減ってはいませんが・・・。
休日に比べて、平日の夜の胃腸の状態が本当にいい感じです。
体重と体脂肪率の推移
体重、体脂肪率ともほぼ落ち着いている感じです。測定は原則、帰宅後の入浴前にしました。体脂肪率は変動の激しい週もあります。10/4は出張のため未測定でした。
今週は定時上がりによるプチ断食の中断がなかったのが残念です。
10/6(金)に体重が増加したのは、JR御徒町駅近くにある「北海道マルハ酒場」で食べた北海道豚とろ丼特盛の影響です。
プチ断食を続けつつも、好きなものは食べて体調管理を行うことを目指しています。
今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
The following two tabs change content below.
じょうさん
さいたま在住、40代の会社員。2018年4月にフィットネスでヨガに出会い、ヨガを深めたくて、今年3月にRYT200を取得。日々のカラダの変化は自分でもわからないですが、自分の心とカラダの声を素直に聞いていきたいです。ヨガでのつながりも大切にしていきたいですね。
詳しいプロフィールはこちら
最新記事 by じょうさん (全て見る)
- 【会社員ヨガ】日常生活の中で出来るだけ意識している、自分のカラダ瞑想とは。 - 2021年1月17日
- 【会社員ヨガ】朝の目覚めと電車通勤時に呼吸で心と頭をほぐしましょう - 2020年7月1日
- オンラインのヨガを受けて良かったことを3つ紹介します【ヨガ】 - 2020年5月4日